Como fazer massa de pizza caseira

Se você adora uma massa de pizza caseira, esta receita foi feita para você. Por isso, no Cozinha Prática, Rita Lobo mostra como ir além da popular pizza de liquidificador e se aventurar em uma experiência mais artesanal. Versátil, simples fácil de fazer, essa massa de pizza caseira pode ser adaptada para qualquer recheio, desde a tradicional pizza portuguesa até uma pizza de sardinha, ou uma deliciosa pizza de chocolate. Que delícia, hein?

Cozinha Prática
Rita Lobo
1h45min
4 porções

A massa de pizza caseira ensinada por Rita Lobo é feita na batedeira e leva ingredientes simples, como farinha de trigo, fermento, açúcar, sal, água morna e azeite. Essa massa se adapta a qualquer recheio e pode ser usada no preparo de outras receitas. Aqui, Rita Lobo faz a pizza no sabor muçarela, incrementando o sabor com tomate e manjericão. Confira o passo a passo!

Ingredientes – Para a massa

 

  • 6 xícaras de chá, ou 740 gramas de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa, ou 20 gramas de fermento biológico seco
  • 2 colheres de chá de açúcar
  • 2 colheres de chá de sal
  • 2 xícaras e meia de chá de água morna
  • Um quarto de xícara de chá de azeite
  • Farinha de trigo para polvilhar a bancada
  • Azeite para untar a tigela

Ingredientes – Para o recheio de muçarela

 

  • 1 xícara e meia de chá, ou cerca de 150 gramas de queijo muçarela ralado grosso
  • Meia xícara de chá, ou 90 gramas de tomates grape cortados ao meio
  • Um quarto de xícara de chá de molho de tomate caseiro para pizza
  • Folhas de manjericão a gosto
  • Farinha de trigo e fubá para polvilhar

Modo de Preparo – Para a massa

 

  1. 1. Numa tigela, misture o fermento e o açúcar. Regue com a água morna e, com uma colher, misture bem para dissolver. Deixe em temperatura ambiente até espumar cerca de 5 minutos.
  2. 2. Enquanto isso, na tigela da batedeira, misture a farinha com o sal e abra um buraco no centro. Separe uma tigela ou outro recipiente grande e unte com 2 colheres de sopa de azeite ela tem que ter espaço suficiente para a massa crescer bastante.
  3. 3. Assim que espumar, despeje a mistura de fermento no centro da tigela com farinha. Adicione um quarto de xícara de chá de azeite e misture, com uma espátula, apenas para incorporar.
  4. 4. Para sovar a massa, encaixe a tigela na batedeira com o gancho. Comece a bater em velocidade baixa por 5 minutos, aumente a velocidade aos poucos para alta e deixe bater por mais 15 minutos até formar uma massa lisa. Ela vai descolar da lateral da tigela e formar uma bola no gancho da batedeira.
  5. 5. Com as pontas dos dedos (ou uma espátula), desgrude a massa da tigela da batedeira e transfira para o recipiente untado com azeite. Cubra com filme e deixe descansar por 1 hora, até crescer e dobrar de volume.
  6. 6. Quando faltarem 30 minutos para completar o tempo de crescimento da massa, preaqueça o forno a 250 graus (temperatura alta). Se for utilizar uma assadeira de pedra sabão, coloque-a dentro do forno ainda frio para aquecer desde o início. Caso contrário, ela pode rachar com o choque térmico.
  7. 7. Polvilhe uma bancada lisa com farinha de trigo, transfira a massa de pizza para a bancada e, com uma espátula (ou faca), divida em 4 porções. Utilize a seguir ou, se preferir, embale individualmente com filme e armazene na geladeira por 3 dias ou no congelador por até 1 mês.
  8. 8. Dica: se a massa estiver no congelador, deixe descongelar em temperatura ambiente por cerca de 2 horas antes de usar. Se estiver na geladeira, deixe em temperatura ambiente por 30 minutos antes de usar.

 

Modo de Preparo – Para o recheio de muçarela

 

  1. 1. Com uma colher, espalhe o molho de tomate deixando cerca de 1 centímetro de borda da massa livre.
  2. 2. Polvilhe a muçarela ralada e disponha os tomates.
  3. 3. Leve ao forno preaquecido e deixe assar por cerca de 15 minutos até o queijo derreter e a massa dourar. Se o seu forno tiver a opção grill, deixe a pizza assar por 10 minutos em forno alto e mais 2 minutos no grill, até formar uma bordinha crocante e dourada.

 

Fonte: receita da roça

Parceiros e Clientes

Entre no grupo Rádio Tucunaré no Whatsapp e receba notícias em tempo real.
Feito com muito 💜 por go7.com.br

Usamos cookies em nosso site para fornecer uma experiência mais relevante, lembrando suas preferências e visitas repetidas. Ao clicar em “Aceitar”, você concorda com a utilização de TODOS os cookies. Leia nossa Política de Privacidade na íntegra.