Se você adora uma massa de pizza caseira, esta receita foi feita para você. Por isso, no Cozinha Prática, Rita Lobo mostra como ir além da popular pizza de liquidificador e se aventurar em uma experiência mais artesanal. Versátil, simples e fácil de fazer, essa massa de pizza caseira pode ser adaptada para qualquer recheio, desde a tradicional pizza portuguesa até uma pizza de sardinha, ou uma deliciosa pizza de chocolate. Que delícia, hein?
A massa de pizza caseira ensinada por Rita Lobo é feita na batedeira e leva ingredientes simples, como farinha de trigo, fermento, açúcar, sal, água morna e azeite. Essa massa se adapta a qualquer recheio e pode ser usada no preparo de outras receitas. Aqui, Rita Lobo faz a pizza no sabor muçarela, incrementando o sabor com tomate e manjericão. Confira o passo a passo!
Ingredientes – Para a massa
- 6 xícaras de chá, ou 740 gramas de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa, ou 20 gramas de fermento biológico seco
- 2 colheres de chá de açúcar
- 2 colheres de chá de sal
- 2 xícaras e meia de chá de água morna
- Um quarto de xícara de chá de azeite
- Farinha de trigo para polvilhar a bancada
- Azeite para untar a tigela
Ingredientes – Para o recheio de muçarela
- 1 xícara e meia de chá, ou cerca de 150 gramas de queijo muçarela ralado grosso
- Meia xícara de chá, ou 90 gramas de tomates grape cortados ao meio
- Um quarto de xícara de chá de molho de tomate caseiro para pizza
- Folhas de manjericão a gosto
- Farinha de trigo e fubá para polvilhar
Modo de Preparo – Para a massa
- 1. Numa tigela, misture o fermento e o açúcar. Regue com a água morna e, com uma colher, misture bem para dissolver. Deixe em temperatura ambiente até espumar cerca de 5 minutos.
- 2. Enquanto isso, na tigela da batedeira, misture a farinha com o sal e abra um buraco no centro. Separe uma tigela ou outro recipiente grande e unte com 2 colheres de sopa de azeite ela tem que ter espaço suficiente para a massa crescer bastante.
- 3. Assim que espumar, despeje a mistura de fermento no centro da tigela com farinha. Adicione um quarto de xícara de chá de azeite e misture, com uma espátula, apenas para incorporar.
- 4. Para sovar a massa, encaixe a tigela na batedeira com o gancho. Comece a bater em velocidade baixa por 5 minutos, aumente a velocidade aos poucos para alta e deixe bater por mais 15 minutos até formar uma massa lisa. Ela vai descolar da lateral da tigela e formar uma bola no gancho da batedeira.
- 5. Com as pontas dos dedos (ou uma espátula), desgrude a massa da tigela da batedeira e transfira para o recipiente untado com azeite. Cubra com filme e deixe descansar por 1 hora, até crescer e dobrar de volume.
- 6. Quando faltarem 30 minutos para completar o tempo de crescimento da massa, preaqueça o forno a 250 graus (temperatura alta). Se for utilizar uma assadeira de pedra sabão, coloque-a dentro do forno ainda frio para aquecer desde o início. Caso contrário, ela pode rachar com o choque térmico.
- 7. Polvilhe uma bancada lisa com farinha de trigo, transfira a massa de pizza para a bancada e, com uma espátula (ou faca), divida em 4 porções. Utilize a seguir ou, se preferir, embale individualmente com filme e armazene na geladeira por 3 dias ou no congelador por até 1 mês.
- 8. Dica: se a massa estiver no congelador, deixe descongelar em temperatura ambiente por cerca de 2 horas antes de usar. Se estiver na geladeira, deixe em temperatura ambiente por 30 minutos antes de usar.
Modo de Preparo – Para o recheio de muçarela
- 1. Com uma colher, espalhe o molho de tomate deixando cerca de 1 centímetro de borda da massa livre.
- 2. Polvilhe a muçarela ralada e disponha os tomates.
- 3. Leve ao forno preaquecido e deixe assar por cerca de 15 minutos até o queijo derreter e a massa dourar. Se o seu forno tiver a opção grill, deixe a pizza assar por 10 minutos em forno alto e mais 2 minutos no grill, até formar uma bordinha crocante e dourada.