Como fazer massa de pizza caseira

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Se você adora uma massa de pizza caseira, esta receita foi feita para você. Por isso, no Cozinha Prática, Rita Lobo mostra como ir além da popular pizza de liquidificador e se aventurar em uma experiência mais artesanal. Versátil, simples fácil de fazer, essa massa de pizza caseira pode ser adaptada para qualquer recheio, desde a tradicional pizza portuguesa até uma pizza de sardinha, ou uma deliciosa pizza de chocolate. Que delícia, hein?

Cozinha Prática
Rita Lobo
1h45min
4 porções

A massa de pizza caseira ensinada por Rita Lobo é feita na batedeira e leva ingredientes simples, como farinha de trigo, fermento, açúcar, sal, água morna e azeite. Essa massa se adapta a qualquer recheio e pode ser usada no preparo de outras receitas. Aqui, Rita Lobo faz a pizza no sabor muçarela, incrementando o sabor com tomate e manjericão. Confira o passo a passo!

Ingredientes – Para a massa

 

  • 6 xícaras de chá, ou 740 gramas de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa, ou 20 gramas de fermento biológico seco
  • 2 colheres de chá de açúcar
  • 2 colheres de chá de sal
  • 2 xícaras e meia de chá de água morna
  • Um quarto de xícara de chá de azeite
  • Farinha de trigo para polvilhar a bancada
  • Azeite para untar a tigela

Ingredientes – Para o recheio de muçarela

 

  • 1 xícara e meia de chá, ou cerca de 150 gramas de queijo muçarela ralado grosso
  • Meia xícara de chá, ou 90 gramas de tomates grape cortados ao meio
  • Um quarto de xícara de chá de molho de tomate caseiro para pizza
  • Folhas de manjericão a gosto
  • Farinha de trigo e fubá para polvilhar

Modo de Preparo – Para a massa

 

  1. 1. Numa tigela, misture o fermento e o açúcar. Regue com a água morna e, com uma colher, misture bem para dissolver. Deixe em temperatura ambiente até espumar cerca de 5 minutos.
  2. 2. Enquanto isso, na tigela da batedeira, misture a farinha com o sal e abra um buraco no centro. Separe uma tigela ou outro recipiente grande e unte com 2 colheres de sopa de azeite ela tem que ter espaço suficiente para a massa crescer bastante.
  3. 3. Assim que espumar, despeje a mistura de fermento no centro da tigela com farinha. Adicione um quarto de xícara de chá de azeite e misture, com uma espátula, apenas para incorporar.
  4. 4. Para sovar a massa, encaixe a tigela na batedeira com o gancho. Comece a bater em velocidade baixa por 5 minutos, aumente a velocidade aos poucos para alta e deixe bater por mais 15 minutos até formar uma massa lisa. Ela vai descolar da lateral da tigela e formar uma bola no gancho da batedeira.
  5. 5. Com as pontas dos dedos (ou uma espátula), desgrude a massa da tigela da batedeira e transfira para o recipiente untado com azeite. Cubra com filme e deixe descansar por 1 hora, até crescer e dobrar de volume.
  6. 6. Quando faltarem 30 minutos para completar o tempo de crescimento da massa, preaqueça o forno a 250 graus (temperatura alta). Se for utilizar uma assadeira de pedra sabão, coloque-a dentro do forno ainda frio para aquecer desde o início. Caso contrário, ela pode rachar com o choque térmico.
  7. 7. Polvilhe uma bancada lisa com farinha de trigo, transfira a massa de pizza para a bancada e, com uma espátula (ou faca), divida em 4 porções. Utilize a seguir ou, se preferir, embale individualmente com filme e armazene na geladeira por 3 dias ou no congelador por até 1 mês.
  8. 8. Dica: se a massa estiver no congelador, deixe descongelar em temperatura ambiente por cerca de 2 horas antes de usar. Se estiver na geladeira, deixe em temperatura ambiente por 30 minutos antes de usar.

 

Modo de Preparo – Para o recheio de muçarela

 

  1. 1. Com uma colher, espalhe o molho de tomate deixando cerca de 1 centímetro de borda da massa livre.
  2. 2. Polvilhe a muçarela ralada e disponha os tomates.
  3. 3. Leve ao forno preaquecido e deixe assar por cerca de 15 minutos até o queijo derreter e a massa dourar. Se o seu forno tiver a opção grill, deixe a pizza assar por 10 minutos em forno alto e mais 2 minutos no grill, até formar uma bordinha crocante e dourada.

 

Fonte: receita da roça

Com muito ❤ por go7.site